Ini Prosesi Api Obor Asian Games Tiba di Siak Malam Ini

RiauKepri.com, SIAK- Ketika jarum jam menunjukan pukul pukul 19.40 WIB, Rabu (1/8/2018),‎ Api Obor atau Torch Relay Asian Games 2018 tiba di kediaman Bupati Siak dan disambut Bupati Siak, Syamsuar, didampingi Kapolres Siak, AKBP Ahmad David. Sejumlah warga, atlit dan pelajar tampak terkesima melihat rangkaian perhelatan olahraga Asian itu.

Usai diletakkan di meja depan kediaman Bupati Siak, api itu diarak dengan cara lari marathon digenggaman AKBP David ‎berdampingan dengan Syamsuar. Arak-arakan itu diikuti ribuan warga Siak yang antusias melihat api obor tersebut. Api itu kemudian dibawa ke lapangan Bermadah di depan Istana Kerajaan Siak.

Terucap kalimat terima kasih Syamsuar kepada Panitia Penyelenggara Asian Games (INASGOC) yang telah memilih Kabupaten Siak sebagai jalur yang dilalui Obor Asian Games 2018.

Baca Juga :  Perkuat Eksistensi Pengusaha Lokal, Kadin Dumai Kunjungi Perwakilan Ombusdman Riau

“Saya yang mewakili seluruh masyarakat Siak mengucapkan terima kasih kepada Pak Wapres Jusuf Kalla dan Pak Erick Thohir selaku Ketua INASGOC. Karena menjadikan Siak sebagai tempat persinggahan Obor Asian Games 2018,” ujar Syamsuar.

Sebelumnya, api obor Asian Games itu dijemput personel Pangkalan TNI Angkatan Udara Roesmin Nurjadin Pekanbaru dari Bandara Silangit, Sumatera Utara. Penjemputan itu dikawal empat jet tempur dari Skadron 16 dan 12 Pangkalan Udara Roesmin Nurjadin.

“Ada 4 pesawat tempur kita yang mengawal kedatangan Obor Asian Games dari Bandara Silangit, Sumatera Utara ke Pekanbaru,” ujar Kepala Penerangan Lanud Roesmin Nurjadin, Mayor Sus Rindar Arifianto.

Baca Juga :  Menyedihkan, Pria Asal Bengkalis Ini Tewas Dimangsa Hewan Buas

Rindar menyebutkan, Api Obor atau Torch Relay Asian Games 2018 diterbangkan dengan menggunakan Pesawat Hercules C-130 TNI AU, ‎dari Sumatera Utara, ke Bandara Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru. “Itu dibawa dengan jet tempur F16 Fighting Falcon dan Hawk 100/200,” katanya.

Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Kolonel Pnb Ronny Irianto dan pejabat Pemerintah Riau lainnya menyambut kedatangan api obor tersebut. Setelah beberapa menit, api langsung dibawa ke Kota Siak Sri Indrapura, Kabupaten Siak.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Riau Kombes Sunarto menyebutkan, sebanyak 887 personel mereka dikerahkan dalam pengamanan koirab api obor Asian Games tersebut, selama 2 hari di Riau.

Baca Juga :  Dikukuhkan, LAMR Perwakilan Jakarta

“Pengamanan selama dua hari, baik di jalanan raya, maupun di daerah yang dilintasi api obor itu. Di Pekanbaru, juga di Siak,” kata Sunarto.

Selanjutnya, Kamis (2/8), api obor Asian Games akan dibawa ke Puncak Lawang, Kota Bukit Tinggi, Sumatera Barat‎, dan akan dilanjutkan ke Palembang, Sumatera Selatan. (RK1/*)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *