Cegah Virus Corona, PT Pelindo 1 Perketat Pengawasan

Pelindo 1 Tingkatkan Pengawasan di Pelabuhan.

RiauKepri.com, DUMAI- PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau PT Pelindo 1 telah melakukan antisipasi penyebaran Virus Corona (Novel Coronavirus – 2019 – Cov) ke Indonesia.

Caranya, perusahaan BUMN tersebut meningkatkan kewaspadaan dengan melakukan pengawasan secara ketat di seluruh pelabuhan lingkungan Pelindo 1.

Seperti diketahui, Pelindo 1 memiliki terminal penumpang internasional tersebar di Sumatera Utara (Sumut), Provinsi Riau dan Kepulauan Riau (Kepri). Diantaranya; terminal penumpang internasional Tanjungpinang dan Tanjung Balai Karimun di Provinsi Kepri, pelabuhan Dumai di Provinsi Riau, dan Tanjung Balai Asahan di Provinsi Sumit.

Terminal penumpang internasional itu melayani penumpang internasional yang berasal dari Singapura dan Malaysia (Malaka, Johor dan Port Klang).

Tidak saja memiliki terminal pelabuhan penumpang internasional, Pelindo 1 juga melayani cargo import.

Baca Juga :  Cegah Penyebaran Covid-19 XL Axiata Bagikan Masker untuk Warga di Pekanbaru

Pelabuhan yang melayani cargo impor diantaranya; Pelabuhan Belawan, Terminal Peti Kemas (TPK) Belawan, Perawang, Sei Kolak Kijang, Kota Dumai, dan Lhokseumawe.

Cargo (impor) yang masuk melalui pelabuhan tersebut pada umumnya berasal dari negara Singapura, Malaysia, Vietnam, Myanmar, India, dan China.

VP Humas Pelindo 1, Fiona Sari Utami. Menurutnya, seluruh cabang pelabuhan di lingkungan Pelindo 1 telah berkoordinasi secara intensif dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) dan Dinas Kesehatan setempat, untuk melakukan pemeriksaan bersama kepada penumpang embarkasi dan debarkasi di masing-masing cabang pelabuhan.

Pengawasan crew/awak kapal asing yang sandar di cabang pelabuhan ditingkatkan dengan memperketat pengawasan dan kontrol terhadap seluruh kegiatan operasional khususnya di Pelabuhan Internasional.

“Di beberapa areal terminal penumpang Pelindo 1 telah dipasang alat thermal scanner untuk pendeteksi suhu tubuh sebagai antisipasi penyebaran virus corona,” jelasnya GM PT Pelindo 1 Cabang Dumai melalui Asmen Humas Syafe’i S.Sos kepada Riau-Kepri.com mengutip press release VC Humas Pelindo 1 Viona Sri Utami.

Baca Juga :  Mantapkan Persiapan Tuan Rumah MTQ ke 43 Kabupaten Bengkalis, Camat Bukitbatu Pimpin Rapat

Dijelaskan, Thermal scanner tersebut tidak saja terpasang di terminal penumpang pelabuhan Dumai, tapi juga di Terminal Penumpang Tanjung Pinang serta Tanjung Balai Karimun.

“Pemantauan dan pemeriksaan penumpang dimulai dari dermaga hingga ke pintu masuk dan keluar. Pihak Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), Bea Cukai, Karantina, Imigrasi, dan Kementerian Perhubungan melalui Otoritas Pelabuhan dan Kantor Syahbandar serta instansi terkait lainnya juga akan terus bersiaga dan berkoordinasi secara intensif dengan Pelindo 1 di seluruh terminal penumpang dan pelabuhan internasional,” jelas Fiona Sari Utami..

Baca Juga :  Mau Tau Susahnya Warga Siak Ini Mengedukasi Penerapan KB, Begini Ceritanya

Masih kata Fiona, kegiatan pemeriksaan kepada crew/awak kapal di cabang pelabuhan internasional juga semakin ditingkatkan.

“Petugas KKP melakukan pemeriksaan intensif sebelum kegiatan bongkar muat di laksanakan, di mana kegiatan pemeriksaan ini tidak saja dilakukan pada saat isu virus corona mewabah, namun kegiatan rutin yang dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku di pelabuhan. Saat kapal bersandar di dermaga dan sebelum melakukan kegiatan bongkar muat, Petugas KKP akan melakukan pengecekan kesehatan di kapal. Selain itu, para petugas lapangan baik di terminal penumpang maupun di dermaga telah dihimbau lebih waspada serta selalu menggunakan masker dan sarung tangan,” ungkap Fiona lagi. (RK13)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *